Sabtu, 07 Juni 2014

Proposal Kewirausahaan Business Plan Kue Kering "Yummy"


TUGAS KEWIRAUSAHAAN
BUSINESS PLAN
KUE KERING “YUMMY”






OLEH :
RISTI YULIANA FRISWANTI
NIM. 11 651 035



Dosen Pengampu :
H. Mat Juri, S.E., M.M.





AKUNTANSI MANAJERIAL
POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA
TAHUN 2014


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Pada saat ini tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam dunia usaha semakin besar. Salah satunya kegiatan yang pesat perkembanganya adalah kegiatan jual-beli (dagang) khususnya dalam bidang usaha makanan. Persaingan terjadi semakin ketat hal ini ditandai dengan banyaknya usaha dagang yang menerapkan berbagai strategi untuk mempertahankan kelangsungan usahanya. Salah satu bentuk usaha dagang yang masih bertahan di tengah persaingan usaha dagang yakni usaha dalam penjualan makanan khususnya kue basah dan kue kering
Usaha ini bermula dari keinginan kami untuk menjadi seorang pengusaha dan mempunyai pendapatan pribadi. Selain itu kami juga menyukai makanan-makanan yang akan kami produksi ini. Sehingga jika kami membuat makanan tersebut kami bisa membuat selera yang kami inginkan dan juga bisa memperkecil pengeluaran. Makanan-makanan yang akan kami produksi ini sudah tidak asing bagi masyarakat umum sehingga memudahkan kami untuk mempromosikan atau mengenalkan produk kami kepada masyarakat.
Selama ini masih banyak orang yang berfikiran bahwa kue kering adalah salah satu jenis sajian yang hanya ada pada saat hari raya dan acara-acara khusus lainnya. Oleh sebab itu tidak mengherankan jika melihat sebagian kalangan masyarakat menganggap bahwa usaha kue kering itu sebagai usaha yang musiman. Karena sifatnya musiman maka usaha kue kering tidak dapat dijadikan sebagai sumber mata pencaharian yang bisa diandalkan setiap tahunnya. Bukan rahasia lagi, jika bisnis kue memang paling mendulang di saat hari raya besar. Tetapi jika kita tidak dapat mencermati dan memanfaatkan setiap peluang usaha yang ada, sekecil apapun usaha itu maka usaha kue kering dapat dijalankan setiap hari. Dengan adanya kreativitas dari kita maka usaha yang akan kita kembangkan tidak akan sia-sia dan akan terus maju mengikuti perkembangan zaman

BAB II
BUSINESS PLAN

A.           Visi dan Misi
a.      Visi
Menciptakan usaha sampingan terbaik dan membentuk jiwa kemandirian
b.      Misi
- Memberikan kemudahan dalam melayani kebutuhan kue kering.
- Menciptakan lapangan pekerjaan.
- Membangun semangat enterprenuer / berwirausaha.
- Menbangun kemandirian mahasiswa dalam menghadapi tantangan global.
- Terciptanya ekononi bersama yang mandiri.
- Terbentuknya usaha sampingan terbaik yang mengedepankan pelayanan, kenikmatan dan keberkahan

B.            Identifikasi Usaha
·       Nama Usaha       : Toko Kue “YUMMY”
·       Pemilik Usaha     : Risti Yuliana Friswanti
·       Alamat Usaha      : Blora, Jawa Tengah
·       Contact Person   08xxxxxxxxxx
C.           Ruang Lingkup Usaha
Usaha ini termasuk usaha kecil yang akan di jual di daerah Jawa namun seiring berjalannya waktu bisa menjadi usaha besar karena kalangan manapun bisa menikmati produk kue kering ini terutama pada saat hari raya lebaran.


BAB III
ANALISIS USAHA
A.  ANALISIS USAHA
            Usaha kami bergerak dalam bidang pembuatan kue kering karena saya termasuk orang yang senang dalam membuat kue apalagi kue kering yang saya buat merupakan kue yang berbahan dasar jahe, karena di Indonesia tanaman Jahe bisa kita jumpai dengan mudah dan Jahe juga mempunyai khasiat yang baik bagi tubuh, jadi kami sepakat untuk mengolah Jahe sebagai bahan bakunya biskuit jahe lapis coklat. Di toko kami tidak hanya menyediakan biskuit jahe saja tetapi juga banyak terdapat varian kue kering dan kue basah yang kami sediakan.
            Awal dibentuknya usaha ini karena kami dapat melihat minat masyarakat akan kue kering dengan harga terjangkau.

B.  Keistimewaan Produk
1. Tempat produksinya yang bersih dan higienis jauh dari kuman
2.  Banyaknya varian produk kue dan rasa yang disajikan
3.    Harga relatif terjangkau oleh semua kalangan baik kalangan atas ataupun kalangan menengah


BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA

A.  Jenis usaha
Jenis usaha berupa usaha rumahan yang menjual kue kering dan kue basah yang lezat dan bergizi dan disajikan dengan berbagai jenis, di antaranya yaitu :
1.      Kue Kastengel Keju
2.      Kue Kering Brownis
3.      Kue Jahe Lapis Coklat
4.      Kue Nastar
5.      Kue Kacang
6.      Kue Putri Salju
7.      Kue coklat

B.Prospek Usaha  
       Usaha ini merupakan usaha menengah, kalangan manapun tahu dengan produk kue kering ini. Dalam  usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil-kecilan.  Dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus atau juru masak, akan tetapi dibutuhkan sikap tekun, ulet, sabar, dan kerja keras.


BAB V
RENCANA PRODUKSI

Bahan yang Dibutuhkan Bahan dasar
Bahan Baku:
- 200 gr mentega
- 150 gr gula halus
 - ½ sdt vanili bubuk
 - 1 kuning telur
- 1 sdm jahe parut Bahan ayak
 - 300 gr tepung terigu protein sedang Bahan cokelat oles
 - 200 gr dark cooking coklat, lelehkan
 - 1 sdt mentega tawar
 - 75 ml susu cream

Cara Produksi
- Kocok mentega, gula halus, vanili bubuk, kuning telur, dan jahe parut hingga lembut, lalu masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata. - Masukkan adonan ke dalam kantong semprot segitiga, beri cetakan bintang di ujungnya. Sempritkan bentuk bunga. - Panggang dalam oven bersuhu ±1300 Celcius hingga matang kuning kecoklatan kurang lebih 25 menit. Lalu angkat. - Dinginkan. Oles bagian bawah kue dengan coklat oles lalu gabungkan dengan kue yang lain. Segera masukkan ke dalam toples mika plastic.

BAB VI
RENCANA PEMASARAN


A.      Analisis Persaingan Usaha
Setiap kegiatan untuk memulai usaha harus mengukur kemampuan terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1. Strength (kekuatan)
Kekuatan  produk Kue Kering ini ialah :
Potensi lain yang dimiliki oleh usaha Kue Kering ini yaitu penjualan Kue Kering dari bahan dasar Jahe masih jarang sehingga masih besar kemungkinan usaha ini untuk menjadi usaha yang cukup besar, bahan produk yang terjamin sehat dan higienis, mempunyai ciri khas tampilan dan rasa yang berbeda dengan usaha Kue Kering yang lainnya yaitu  rasa yang bervariasi serta harga yang cukup terjangkau
2.  Weakness (kelemahan)
produknya mudah ditiru, Pelanggan yang tidak tetap (khusus mahasiswa) yang setiap tahunnya selalu berganti.
3.  Oppurtinity (peluang)
Selain rasanya yang enak dan harganya yang ekonomis banyak masyarakat lainnya yang berminat memesan kue di toko kami
4. Threath (ancaman)
- Banyaknya Saingan yang namanya sudah lebih melambung.
-Modal yang selalu berubah pada waktu-waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah, menyebabkan harga berubah.
-Perubahan selera konsumen.
- Keadaan alam yang tidak dapat diperkirakan.
 - Harga bahan pokok sering berubah, sehingga laba atau keuntungan yang didapat tidak tetap.

B. Analisis 4P
1. Product
Brand : Toko Kue “Yummy”
Quality : Tanpa bahan pengawet
Packing : Toples Mika Plastik
2. Price
Untuk harga awal, kue kering dijual langsung kepada konsumen dengan   harga Rp 10.000 per Toples
3. Promotion
a. Personal Selling : Pemasaran awal produk kami melalui kantin sekolah, kantin kantor, supermarket kemudian terus berkembang.
b. Media Online : memasarkan produk melalui toko online
c. Penjualan kue ini juga di promosikan dengan cara memberikan bonus kepada para pembeli yang membeli di atas harga Rp. 100.000
4.  Place
Tempat yang dipilih yaitu di Jl.Punggursugih. Tepatnya di pinggir jalan raya dan dekat sekolah karena letaknya yang cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen).
C. Target Dan Segmentasi Pasar
1. Geografi
Wilayah yang kita jadikan target yaitu wilayah Jawa, alasan memilih wilayah ini karena bahan-bahan untuk membuat produk ini sangat mudah ditemukan dikota ini dan juga belum ada yang menjual kue kering di wilayah ini.
2.  Demografi
Berdasarkan demografi, secara pasar kami bertuju pada kalangan siswa, masyarakat dan lingkungan sekitar perumahan dan dipinggiran jalan dengan membuka toko kue kering untuk mempermudah kami memperoleh informasi pasar.

D.  Strategi Pemasaran
      1.  Perkenalan Bisnis
Produk yang kami tawarkan merupakan makanan yang lezat, bergizi, dan menyehatkan dengan harga yang terjangkau dengan bentuk dan jenis kue yang bermacam-macam. Produk ini bernama “Biskuit Jahe lapis coklat” yaitu kue kering yang bahan dasarnya menggunakan Jahe dan dilapisi coklat. Selain biskuit jahe lapis coklat, toko kami juga menyediakan berbagai macam kue kering yang enak tentunya.
      2.  Membangun jaringan dengan usaha lain yang dapat mendukung bisnis
Memiliki produk kue kering berbahan baku seperti terigu, telur, mentega, baking powder, garam, gula pasir dan coklat. Oleh karena itu Biskuit jahe lapis coklat berniat bekerja sama kepada perusahaan-perusahaan yang menyediakan produk kue kering demi meningkatkan kualitas produk.
      3.  Menciptakan inovasi pada desain yang ditawarkan.
Toko kami menyediakan berbagai macam kue kering
Produk kue kering kali ini yang pertama yaitu kue kering dengan bahan dasar jahe dengan lapisan coklat coklat dan rasa yang dapat disesuaikan.
      4.  Meningkatkan kualitas pelayanan
Menyediakan website untuk wadah para konsumen memberikan saran atas produk yang dibuat oleh Toko Kue “yummy”.
      5.  Media pemasaran
Kami akan mempromosikan produk kami melalui media social seperti facebook dan twitter serta face to face










BAB VII
RENCANA PERMODALAN
A.      Biaya Awal



B.       Harga Per unit
Harga jual 1 Toples Kue Kering Rp 10.000
Target penjualan Kue Kering per hari adalah  Toples.
C.      Modal Awal
Total Biaya Awal = Rp 629.500 + Rp 12.352.500 = Rp 12.982.000
D.      Analisis Keuntungan
Waktu berjualan yaitu hari senin s/d minggu. Berikut  rinciannya :
-          Pendapatan Harian = Rp 10.000 x15 Toples  = Rp 150.000
-          Pendapatan bulanan = Rp 150.000 x 30 hari = 4.500.000
Jika diasumsikan penjualan 1 tahun konstan, maka:
-          Pendapatan yang akan dicapai  = Rp 4.500.000 x 12 = Rp 54.000.000
-          Dan dengan biaya produksi = Rp .629.500 x 12 = Rp 7.554.000
Maka laba kotor yang akan dicapai dalam 1 tahun
Rp 54.000.000 – Rp 7.554.000 = Rp 46.446.000
E.       Pengembalian Modal
Total modal awal : keuntungan per bulan = Rp 12.982.000 : Rp 4.500.000 = 2 bulan 7 Hari




BAB VIII
RENCANA ORGANISASI
Rencana Organisasi  terdiri dari pemilik dan satu pegawai yang melayani para konsumen.

BAB IX
RESIKO
Resiko yang mungkin terjadi dalam usaha yaitu mutu dari bahan yang diperoleh bisa saja memiliki kualitas rendah atau rusak karena tidak tahan lama sehingga berdampak juga pada kualitas produk yang dihasilkan dan mengakibatkan berkurangnya pembeli produk Toko Kue “yummy”.

BAB X
PENUTUP
A.  Kesimpulan
Usaha Toko Kue “yummy”  ini termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki peluang bisnis yang menjanjikan memperoleh keuntungan yang tinggi dengan berbagai macam rasa dan bentuk yang dapat disesuaikan dengan selera konsumen. namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik dan managemen yang baik,dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang anda lakukan dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan. 
           B.  Saran
Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan, seorang wirausaha harus memiliki rencana dan memperhatikan secara maksimal rencana tersebut agar usaha berkembang dengan cepat serta tetap menjaga kualitas dan berinovasi untuk menarik para konsumen membeli produk tersebut.

10 komentar:

  1. KUNJUNGI TIPS JUALAN ONLINE DI MEDIA INTERNET
    http://bit.ly/1XP9gnh

    BalasHapus
  2. Terima kasih, semoga wirausahaan2 di Indonesia semakin tumbuh..

    BalasHapus
  3. terimaksih, saya pakai konsep nya ya untuk tugas kuliah :)

    BalasHapus
  4. assalamu'alaikum izin copy yah kak tapi nggak jeplak kok cuma sebagai referensi saja terimakassih banyak...

    BalasHapus
  5. Luar semoga selalu lancar usahanya

    BalasHapus
  6. Kak utk biaya awal gambarnya kok ga ada ya

    BalasHapus
  7. wkwkwk ini dari 2021 tapi saflok latar belakangnnya primadona pada masanya

    BalasHapus
  8. Casino.org - Dr. MD
    Casino.org 충주 출장마사지 provides 계룡 출장마사지 gaming 과천 출장안마 assistance and information for the 하남 출장안마 local and tribal governments and communities around the country. Established 안성 출장안마 in 1999, the casino License: 8.33/2019Location: 3131 South Ave

    BalasHapus